aviso de privacidad para la protección de datos personales

En términos y cumplimiento de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión  de los Particulares  (en lo sucesivo  denominada como “la Ley”), el Sistema  Educativo Justo Sierra, integrado por las asociaciones civiles: Centro Cultural Universitario  Justo Sierra, A.C., con denominación autorizada por la Secretaría de Educación  Pública de Universidad Justo Sierra;  Escuela Secundaria y Preparatoria  Justo  Sierra,  A.C.;  Bachillerato  Tecnológico  Justo  Sierra, A.C.;  y, Nueva Escuela Justo  Sierra,  A.C.  (en lo sucesivo  denominadas  como el Sistema Educativo Justo Sierra), todas con domicilio legal en Calle Tilos número 45, Colonia Santa María  Insurgentes,  Código  Postal 06430,  Alcaldía  Cuauhtémoc,  Ciudad de México, establece el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con lo siguiente:

El  presente  Aviso   de  Privacidad  tiene  por  objeto  la   protección  de  los  datos personales de los integrantes y de toda aquella persona que se vincule, con motivo de  la   exposición   de   sus  datos,   por  algún  interés   o  relación   académica   o administrativa,  legalmente  permitidos,  que sea indispensable  obtener  y manejar, para alcanzar los  fines  y cumplir con  los  objetivos  del  Sistema  educativo  Justo Sierra, como lo son: padres de familia o tutores,  aspirantes,  alumnos,  exalumnos, egresados,   personal  directivo,   personal   docente,   personal   administrativo    y, proveedores; mediante su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad, así como su más legítimo derecho a la autodeterminación informativa.

  1. Responsable de la Protección de sus Datos Personales.

Le definimos que dato personal es aquella información concerniente  o relativa a una persona física  identificada  o  identificable.   En este  sentido  el  Responsable  de recabar los datos personales del Sistema Educativo Justo Sierra, de conformidad con el Artículo 3, fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y 47 de su Reglamento, es el área de Control Escolar, por lo que se refiere al proceso de promoción e inscripción de alumnos; el área de Administración Escolar,  una vez que los alumnos se hayan inscrito formalmente; y, el área de Recursos Humanos, para personal directivo, docente y administrativo.

 

  1. Información a obtener.

El Sistema Educativo  Justo Sierra,  recibirá de manera voluntaria de sus  usuarios, datos  personales;   datos  personales  sensibles  y,  dentro  de  esto,   imágenes personales sensibles, a través de:

a) Documentación  oficial  impresa  por  terceros  autorizados   que  validan  la identidad del alumno con motivo del proceso de registro, ingreso y/o admisión al Sistema Educativo Justo Sierra;

b) Imágenes obtenidas de manera directa, por medio de las cámaras de video, instaladas en los inmuebles que conforman dicho Sistema  Educativo (video vigilancia),  como parte de los protocolos de seguridad.

  1. Consentimiento.

Al proporcionar tus datos personales  por escrito, a través de una solicitud, formato en papel,  formato digital,  correo electrónico,  o cualquier otro medio o documento, aceptas y autorizas al Sistema Educativo Justo Sierra, para utilizar y tratar de forma automatizada  dichos  datos  personales e  información  suministrados,  los  cuales formarán parte de nuestras bases de datos.

  1. Finalidad del Tratamiento de la Información Recabada.

Los Datos  Personales  proporcionados  al Sistema  Educativo  Justo  Sierra,  serán utilizados   para   la   prestación   de   los   servicios    educativos,    académicos    y promocionales  que ofrece dicho Sistema Educativo, a través de la integridad de los procesos  académicos,   administrativos  y de operación,  acordes a tu perfil,  para: identificarte, ubicarte, comunicarte, contactarte, enviarte información y/o bienes, así como para enviarlos y/o transferirlos a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, a través de cualquier  medio que permita  la  Ley para el cumplimiento  de nuestros fines  sociales.  Así  como  también  para  fines  administrativos,  incluyendo  los  de carácter laboral, por lo que corresponde al personal docente y administrativo.

Conforme a lo anterior, el Sistema Educativo Justo Sierra, responsable de los datos personales,  los  recabará  para  los  fines  precisados,  relativos   a   identificación personal,  como:  nombre,  género,  domicilio,  teléfono,  fecha de  nacimiento,  edad; datos de contacto,  como:  teléfono (incluyendo dispositivo móvil), dirección, correo electrónico,  datos  laborales,  académicos;  así como  datos  personales  sensibles, como:   datos   familiares,    académicos,    migratorios,    ideológicos,    sociológicos, psicológicos;   de  salud,   físicos   y   biomédicos,  genética,  creencias   religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical, opiniones políticas,  preferencias sexuales, datos   financieros    o    patrimoniales,    como:    ingresos,    egresos,    expectativas económicas, egresos; origen racial o étnico.

  1. Confidencialidad de los Datos Personales.

El tratamiento de los Datos Personales por parte del personal del Sistema Educativo Justo  Sierra,  se  llevará  a cabo  de  conformidad  con  los  procesos  académicos, administrativos  y  de   operación,  para  permitir  la   elaboración   y   emisión  de documentos, en derivación de la prestación de los servicios de educación.

Así mismo el Sistema  Educativo  Justo Sierra,  podrá compartir con terceros,  como autoridades federales, estatales  o municipales,  datos personales de sus  alumnos para el  cumplimiento  de obligaciones   legales  y/o  fiscales,  en  el  documento  de solicitud certificado respectivo.

  1. Resguardo de los Datos Personales

El  Sistema  Educativo   Justo  Sierra  se  compromete   contigo  a  salvaguardar  la integridad de la  información  personal que obtiene,  y de la  cual hace uso para  los fines  establecidos  en  este  aviso  de privacidad,  a través  de  los  procedimientos  administrativos,  espacios físicos y archivos electrónicos  y digitales adecuados.

  1. Opciones y Medios para Limitar el Uso o Divulgación de Datos.

La temporalidad  del manejo de tus datos personales, será a partir de la fecha en la que  nos  los  proporciones,  y dependiendo   el fin  para  el  que  fueron  obtenidos; cumplido el cual, y de no existir impedimento legal alguno, serán cancelados, previo su bloqueo  y supresión  correspondientes.  Pudiendo  oponerte  al manejo  de  los mismos en cualquier  momento,  por así  considerarlo oportuno,  como titular de tus datos  personales,  con  las  limitaciones  de  Ley.  En caso  de que  tu  solicitud  de oposición sea procedente, el Sistema Educativo Justo Sierra dejará de manejar tus datos personales, sin ninguna responsabilidad  de nuestra parte; quedando fuera de este  supuesto   las   bases   de  datos   referentes   a  las   calificaciones  y   demás información  académica   de  los  alumnos,  ex  alumnos  y  egresados  del  Sistema Educativo Justo Sierra, y alumnos en movilidad  o en intercambio provenientes de otras instituciones.

  1. Medios para Ejercer los Derechos de Acceso,  Rectificación, Cancelación y

Oposición  (ARCO).

En términos  de  lo  establecido  por el  artículo  22 de  la  Ley, tienes  derecho  en cualquier momento  a ejercer tus derechos de acceso,  rectificación,  cancelación  y oposición  al tratamiento de tus datos personales,  mediante el  llenado del formato de solicitud,  debidamente requisitado,  que te será facilitado,  por el Departamento de Relaciones Públicas y Datos Personales, cuya dirección se encuentra señalada en este Aviso de Privacidad, también puede contactarnos vía correo electrónico, al correo  privacidad_justo_sierra@justo-sierra.edu.mx ;    o    bien   a   los   teléfonos 51173811  y 51173812.

  1. Transferencia de Datos Personales.

Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de tus datos personales en  los  términos  antes  señalados,  nos facultas  expresamente  a transferirlos  a autoridades de cualquier nivel, ya sean Federales, Estatales, Municipales; organismos públicos y privados, diversas empresas y/o personas físicas, dentro y fuera de México, con el propósito de certificar tus estudios y competencias, así como para participar en sus procesos de selección  de personal  y aplicar a los diversos

puestos de trabajo vacantes que éstas publiquen en nuestra bolsa de trabajo; y asimismo nos autorizas a poder emitir documentación, de carácter oficial o no, a tus representantes legales, familiares o parientes.

El Sistema  Educativo  Justo  Sierra,  responsable  del  tratamiento  de  sus  datos personales, está obligado a cumplir con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, tutelados en la Ley;  por tal motivo, con fundamento en los artículos 13 y 14 de la Ley, el Sistema Educativo Justo Sierra se compromete a guardar estricta confidencialidad de tus datos personales, así como a mantener las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que permitan protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, acceso o tratamiento no autorizado.

El Sistema Educativo Justo Sierra protegerá tus datos personales en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y asimismo te comunica que el presente aviso de privacidad cumple con lo establecido en el artículo 16 de la Ley, que determina los elementos básicos que el mismo deberá de contener.

  1. Cookies y/o Web Beacons.

El Sistema Educativo  Justo  Sierra utiliza tecnologías  diversas  para volver  más eficientes sus sitios web, como es el caso del uso de las llamadas “cookies” que son cantidades pequeñas de información que se almacenan en los navegadores utilizados  por  los  usuarios,  a  efecto  de  que el  servidor  recuerde  determinada información, que pueda ser usada después.

Con esta información es posible identificarte y se pueden guardar tus preferencias personales, y así ofrecerte una mejor experiencia de navegación.

  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El Sistema  Educativo  Justo  Sierra,  en apego a la  normatividad  vigente,  podrá ejercitar su derecho de  revisar y actualizar el presente Aviso  de  Privacidad en cualquier momento,  por lo que te pedimos que revises este aviso regularmente en la página Web, mencionada en el cuerpo del presente.

 

Fecha de actualización 01 de enero de 2021